Приобретение важного актива с репутацией и многолетней историей – бренда «ВЫМПЕЛ»
ООО «НПФ «Выпел» (далее – Клиент) - с 1992 года является производителем средств измерений, которые маркировались обозначением «ВЫМПЕЛ» в нефтегазовой отрасли и средств автоматизации объектов добычи, транспорта и распределения в нефтегазовой отрасли (основной поставщик данных приборов для нужд АО «ГАЗПРОМ» и его дочерних компаний). При этом обозначение «ВЫМПЕЛ» официально в качестве товарного знака Клиента не было зарегистрировано.

С 2013 года в результате отчуждения правообладателем товарного знака «ВЫМПЕЛ» в отношении товаров 09 класса МКТУ стало ООО "Научно-производственное предприятие «Орион» (194044, Санкт-Петербург, ул. Чугунная, 14, литер Ф) на основании свидетельства № 490869 (приоритет от 15.12.2002), также производитель и поставщик измерительных приборов.

На рынке измерительных приборов в глазах потребителей данной продукции стало происходить смешение производителей измерительной продукции, маркированной обозначением «ВЫМПЕЛ», что влияло как на репутацию, так и на деловые ожидания Клиента.

Клиентом поставлена задача получить легальную монополию на использование обозначения «ВЫМПЕЛ» в отношении производимой измерительной продукции и оборудования.

1. В Роспатент подана заявка на регистрацию товарного знака «ВЫМПЕЛ» на имя Клиента, а в Палату по патентным спорам подано возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку ООО «НПП «Орион» по следующим основаниям: право на фирменное наименование возникло у Клиента ранее даты приоритета охраны оспариваемого товарного знака; оспариваемый товарный знак и основная часть фирменного наименования Клиента тождественны; в ходе рассмотрения возражения доказаны приоритет фирменного наименования, принципиальная возможность введения в заблуждение потребителей и контрагентов и однородность товаров. Роспатент удовлетворил возражение Клиента против предоставления правовой охраны товарному знаку ООО «НПП «Орион» (решение Роспатента от и зарегистрировал товарный знак Вымпел на имя Клиента (св-во № 590092) в отношении приборов измерения, контроля и учета.

2. ООО «НПФ «Орион» попробовало оспорить решение Роспатента об удовлетворения возражения в Суд по интеллектуальным правам. Клиент являлся третьим лицом по делу. Активная позиция представителей Клиента привела к тому, что решение Роспатента устояло в Суде по интеллектуальным правам (как в суде первой инстанции, так и в кассации – Президиуме Суда по интеллектуальным правам). Дело № СИП-585/2016.

Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы (представления) ООО «НПФ «Орион» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ (№ 300-ЭС17-9436)

В результате многолетних административных и судебных разбирательств Клиент вправе легально использовать бренд «ВЫМПЕЛ», который фактически использовался им с 1992 года в качестве фирменного наименования.

Made on
Tilda