Ликвидация монополии компании – конкурента клиента на использование обозначений, известных на рынке электроэзоляторов с советских времен.
Конкурент нашего клиента (АО «Арматурно-изоляторный завод», АО «АИЗ») зарегистрировал на себя серию товарных знаков ШОП, ОЛК, ИППУ, ОНШП и ШПУ (это марки полимерных композитных линейных штыревых, полимерных опорных стержневых кремнийорганических, проходных полимерных изоляторов, применяемых, в основном, для изоляции линий электропередач).

Возник правовой конфликт на рынке по производству и реализации электроизоляторов. Наш клиент был ответчиком по иску конкурента-правообладателя указанных товарных знаков. Нарушения согласно позиции конкурента выражались в том, что ЗАО «ТАИЗ» производит и реализует третьим лицам электроизоляторы с использованием товарных знаков конкурента-правообладателя, рекламирует и продает электроизоляторы с использованием товарных знаков на своем официальном сайте в сети Интернет www.armiz.ru, участвует в торгах, предлагая к приобретению электроизоляторы с использованием товарных знаков истца.

По результатам рассмотрения иска суд обязал ЗАО «ТАИЗ» прекратить использование товарных знаков ШОП, ОЛК, ИППУ, ОНШП и ШПУ, права на которые принадлежат закрытому АО «Арматурно-изоляторный завод», взыскал с ответчика значительную компенсацию и судебные расходы в размере более 3 млн. рублей.

Фирма Щедрины и Партнеры вступила в процесс, когда клиентом уже были проиграны первая и апелляционная инстанции.

1) В Палату по патентным спорам Роспатента поданы пять возражений о признании недействительным предоставление правовой охраны товарным знакам ШОП, ОЛК, ИППУ, ОНШП и ШПУ.

2) Роспатент удовлетворил все пять возражений и признал недействительным предоставления правовой охраны товарным знакам ШПУ, ОЛК, ШОП, ОНШП, ИППУ, что повлекло аннулирование данных товарных знаков и вытекающих из них исключительных прав с момента подачи в Роспатент заявок на регистрацию товарных знаков.

Возражения удовлетворены поскольку в интересах клиента было доказано, что товарные знаки являются описательными по отношению к товарам в отношении которых они зарегистрированы, воспроизводят названия товаров из советских Гостов и тем самым характеризуют товары, указывая на их вид, назначение, свойства.

3) Впоследствии юристы фирмы Щедрины и Партнеры обратились в Арбитражный суд Тульской области, который удовлетворил заявление ЗАО «ТАИЗ» о пересмотре дела по новым обстоятельствам. Решение Арбитражного суда Тульской области от 05.06.2014 по делу №А68- 1434/2014 было отменено.

В результате восстановлена легальная возможность клиента свободно использовать в своей деятельности, в том числе в конкурсах и торгах, обозначения ШОП, ОЛК, ИППУ, ОНШП и ШПУ при производстве и продаже электроизоляторов. Исключена возможность несения неблагоприятных экономических последствий в виде выплаты многомиллионных компенсаций

Made on
Tilda