Юристы фирмы «Щедрины и Партнеры» взыскали с одной из известных московских больниц моральный вред за несвоевременное оказание медицинских услуг
В Савеловский суд поступило исковое заявление Стрельцовой, в котором она просит взыскать с одной их известных больниц моральный вред за несвоевременное оказание медицинских услуг, ссылаясь на следующее. На протяжении последних лет у неё наблюдались проблемы с позвоночником. Однажды утром она не смогла двигаться и вызвала скорую помощь, которая отвезла её в больницу.

По правилам, больница должна была сделать операцию в течение двух суток после обнаружения физического состояния, не позволяющего двигаться. Однако медицинское вмешательство было осуществлено лишь на пятый день после поступления пациентки в больницу, в связи с чем истица не может долго стоять, сидеть и ходить, а также имеются и другие недостатки в функционировании разных систем организма.
В ходе рассмотрения дела в первой инстанции проведена экспертиза, которая показала, что, действительно, больница, прооперировав на пятый день, нарушила стандарты медицинской помощи, предписывающие удаление позвоночной грыжи в течение двух суток, но такое нарушение не привело к нынешнему частично немощному состоянию истицы. В удовлетворении иска было отказано.

Разрешая спор по апелляционной жалобе истицы, Мосгорсуд указал, что такие факты, как нарушение срока проведения операции и весьма длительный (пять дней) период ожидания хирургов, сами по себе затрагивают личные неимущественные права истицы и влекут необходимость наложения ответственности на больницу в виде взыскания морального вреда. Кроме того, напомнил Мосгорсуд, первая инстанция, отказывая в иске, не сослалась в обжалуемом решении ни на какие нормы права, что противоречит процессуальному законодательству. Апелляционная коллегия решение отменила и иск удовлетворила частично.

В приведённом судебном деле интересы истицы представлял Богомолов Юрий Михайлович.
Made on
Tilda